В духовке вентилятор: 6 возможностей духовки, которые вы зря не используете — Ferra.ru

Вентилятор в духовом шкафу






В основном вентилятор присутствует у электрических духовок, реже у газовых. Но производители не останавливаются и производят духовые шкафы на высоких технологиях с множеством функций. Поэтому функцию вентилятора можно встретить и у современных газовых духовок.

Вентилятор нужен в каждой духовке. Ведь главное его предназначение — это равномерное и постоянное распределение горячего воздуха, идущих с нагревательных тэнов внутри духового шкафа. Во всех духовках он находится на задней стенке. В некоторых моделях духовок могут устанавливаться два вентилятора.

Функция вентилятор не позволит нашим блюдам или выпечкам испортится, он равномерно приготовит со всех сторон с румяной корочкой.

Вентилятор не только распределяет тепло, но он также работает с другими основными режимами и функциями. К примеру, духовка с функцией гриля может работать совместно с функцией вентилятора. Ведь при приготовлении курочки на гриле, вентилятор циркулирует воздух так, что мы получаем хрустящую и сочную со всех сторон курочку. Чаще вентилятор работает с функцией конвекции. Совместное их объединение работы в духовом шкафу, позволяет готовить на нескольких уровнях.

Конвекция — это циркуляция нагретого горячего воздуха в духовке. Она отличается от функции вентилятора тем, что вентилятор может работать сам по себе, а вот функция конвекции только на пару с вентилятором. Также в духовках с конвекцией присутствует дополнительный нагреватель, называемый кольцевой. Сам вентилятор может выполнять в духовом шкафу следующие функции:

  • функция вентилятора может работать в духовке одна, без каких либо режимов. С этой функцией при небольшой температуре мы можем приготовить любое блюдо и времени понадобится намного меньше
  • можно использовать в качестве разморозки продуктов, без каких — либо нагревов
  • с функцией вентилятор при температуре до 80 градусов Цельсия можно сушить овощи, фрукты, и использовать для сушки любых других продуктов

Преимущества:

  • при работе функции вентилятора с другими режимами мы сокращаем время приготовления пищи или блюда
  • при сокращении времени приготовления блюда экономится финансовые затраты, ведь при этом мы тратим меньше электроэнергии
  • используется для выведения ненужного запаха после приготовления из духового шкафа
  • обеспечивает равномерное приготовление пищи и различных блюд, где это необходимо
  • при помощи такой функции с другими режимами, происходит наиболее быстрый нагрев при приготовлении внутри духового шкафа.
  • Есть и такая функция духового шкафа, как «вентилятор охлаждения». Он не дает самой духовке с внешней стороны нагреваться, особенно дверце духовки. Ведь чаще всего мы ее трогаем и задеваем. Плюсом этой функции является и то, что мебель находящееся рядом тоже не нагревается, и мы можем не бояться, что мы испортим ее внешний вид

Вентилятор важная функция в духовом шкафу, как и многие другие. Ведь он в духовке меняет абсолютно все. Из обычной простой духовки она становится многофункциональной духовкой.



Автоматический вентилятор охлаждения в духовых шкафах Electrolux

Покупая встраиваемый духовой шкаф Electrolux, вы можете не переживать, что во время его работы будут сильно нагреваться стенки кухонной мебели. Одновременно с включением духовки включается и вентилятор охлаждения. Он препятствует перегреву нагревательных элементов, а также охлаждает стенки камеры, дверцу и элементы управления. Система охлаждения – гарантия безопасной эксплуатации встраиваемой духовки.

Сильный нагрев не опасен

Во время работы электрического духового шкафа температура внутри него может подниматься выше 250 градусов. Еще сильнее нагревается прибор во время пиролитической очистки, которая проводится примерно при 500 градусах. Такой нагрев довольно опасен как для самого прибора, так и для мебели, в которую он встроен. Кроме того, горячая дверца духовки может стать причиной ожога, особенно если на кухне присутствуют дети.

Чтобы предотвратить возможные несчастные случаи (травмы, перегрев системы управления и нагревательных элементов, возгорание мебели и т. д.) духовые шкафы Electrolux оснащаются охлаждающим вентилятором. Кроме всего прочего, данная функция сильно облегчает встраивание техники. При расчете параметров ниши для установки учитываются вентиляционные зазоры. Если в духовке имеется система охлаждения, они могут быть немного меньше.

Вентилятор начинает работать при включении духового шкафа. Его задача – охлаждение стенок устройства, дверцы, элементов нагрева и управления. Мебель и оборудование, находящиеся рядом с духовкой, практически не нагреваются, так как вокруг прибора создается воздушный барьер. Дверца также имеет безопасную температуру – прикоснувшись к стеклу, вы не обожжетесь.

Вентилятор выталкивает горячий воздух в воздуховод, обеспечивая вентиляцию внутреннего пространства камеры. В результате ТЭНы и гриль не перегреваются, поддерживая нужную температуру.

Охлаждение полезно и для элементов управления – как механических, так и электронных. Сенсорные панели могут выйти из строя при перегреве, а пластиковые переключатели – оплавиться. Металлические же нагреются настолько сильно, что вы не сможете к ним прикоснуться. Вентилятор охлаждения решит все эти проблемы.

Вентилятор охлаждения предусмотрен во всех моделях электрических духовых шкафов Electrolux, которые станут прекрасным приобретением для вашей кухни. Выбирайте технику в каталоге и оформляйте заказ на доставку в любой регион России. Ценовые предложения интернет-магазина приятно вас удивят. На все модели предусмотрена гарантия производителя.

Зачем нужен режим конвекции в духовом шкафу

В современных духовых шкафах достаточно много функций. Есть такие опции, которые для пользователей бывают малоизвестные и непривычные. Например, большинству хозяек хорошо известна такая ситуация, когда пирог покрывается сверху хрустящей корочкой или даже подгорает снизу, а внутри, к сожалению, он бывает сырым. Такое происходит, когда выпекаешь в духовке с нижним подогревом.

С тех пор в бытовой технике появился режим конвекции, данная проблема потеряла свою актуальность. Дело в том, что теперь становится возможным равномерное распределение горячего воздуха. И потому блюда не подгорают. Ко всему они быстро готовятся. Далее мы поговорим о том, что такое конвекция в электрической или газовой духовке.

При таком теплообмене жар переносится вентилятором. И при этом смешивается с холодным воздухом. Так и формируется поток горячего воздуха внутри всего прибора. У него одинаковая температура. Вот почему блюдо становится равномерно прогретым.

Раньше хозяйки часто ставили на дно духовки емкость с водой. И тогда блюдо не подгорало. Теперь этим не нужно заниматься.

ВАЖНО! Режим конвекции благотворно влияет на процесс приготовления. Пища не бывает пересушенной. Она не подгорает и не остается полусырой. Ко всему всегда можно легко готовить одновременно два или даже три блюда на разных уровнях.

Преимущества конвекционных печей


Главные достоинства духовки с конвекцией:

— духовка способна заменить варочную поверхность;
— использование электроэнергии или газа более эффективное;
— духовка нагревается более быстро;
— увеличивается скорость приготовления блюда;
— снижается расход масла;
— можно одновременно готовить, используя 2-3 противня;
— блюдо пропекается равномерно;
— становится существенно шире сфера использования: кроме приготовления самой разной пищи, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;
— можно разморозить продукты в режиме холодной вентиляции;
— можно проводить эксперименты с традиционными рецептами, изменяя их по своему усмотрению, готовить блюда, которые считаются «капризными».

Если включаешь влажную конвекцию, то пища готовится, как в пароварке, когда в ней немного масла. В итоге получаются блюда диетические, непересушенные. В таком режиме происходит стерилизация банок для заготовок, детских бутылочек.

ВАЖНО! Недостаток данной техники в том, что быстро загрязняются внутренние поверхности, когда отсутствует режим самоочистки.

Разнообразие конвекции


Почему в духовке установлен вентилятор? Он распределяет воздух внутри прибора и находится на стене, противоположной дверце. При достижении установленной температуры, устройство отключается. Когда же оно охлаждается, то опять происходит включение.

Виды конвекции:

— Вентилятор, который обеспечен кольцевым нагревом, более быстро наполняет духовку теплым воздухом.

— Усиленный конвектор дает очень сильный поток воздуха. В результате блюдо быстро поджаривается и при этом не теряет сочности.

— Два вентилятора, которые находятся один над другим, способны приготовить одновременно несколько блюд.

— В случае влажного теплообмена встроенный парогенератор насыщает воздух паром. В этом случае пища не запекается, а тушится. Такой вариант годится для того, кто является приверженцем здорового питания.

Как обозначаются режимы конвекции

Если на передней панели электроприбора есть значок вентилятора, то это означает, что устройство имеет режим конвекции. Но могут быть и варианты:

— вентилятор подчеркнут одной чертой — включение с нижним нагревом;
— сверху и снизу по одной черте — с нагревом с двух сторон;
— сверху одна черта — с верхним нагревом;
— вентилятор без линий — режим разморозки;
— вентилятор в кружочке — действует вместе с турбонагревательным элементом;
— ломаная линия сверху — включается вместе с грилем.

Особенности опции для разного типа плит


Внутри прибора разогретый воздух пропекает и прожаривает блюда. Причем делает это равномерно. Данный режим предусмотрен во всех разновидностях современной техники. Конвекция в электроплите осуществляется с помощью одного или двух вентиляторов внутри. Именно они делают воздух равномерно разогретым.

В газовой плите пространство прогревается снизу от горелок. Вентилятор, расположенный в задней стенке, перемешивает жар от горелок с прохладным воздухом сверху. В результате он получается однородным.

Гриль, если одновременно с ним включена конвекция, может гораздо быстрее приготовить любое блюдо. Будь то кусок мяса с хрустящей корочкой или пирог с творогом.

Гриль находится в центре верхней стенки духовки. Под ним обычно готовят блюда на высоких температурах (+220…+250°C). Весь жар направляется на пищу. Благодаря вентилятору разогретый воздух распределяется равномерно. Продукты не пригорают. Они пропекаются так, как нужно.

ВАЖНО! В микроволновой печи осуществляется с помощью тэнов. А за конвекцию отвечают вентиляторы, которые встроены по бокам. В микроволновке горячий и холодный воздух перемешивается точно так же, как и в духовом шкафу. И продукты прогреваются равномерно.

Как пользоваться конвекцией в электрической духовке


Электрическая духовка с конвекционным режимом, сейчас очень востребована. Как правило, у такого духового шкафа есть несколько нагревательных элементов, которые расположены по всему периметру.

Однако этого недостаточно для того, чтобы блюдо равномерно пропекалось. Дело в том, что естественной конвекции недостаточно. Не будем также забывать про разную величину противней, плотность продуктов и т. д.

С помощью специального вентилятора воздух удается гонять внутри шкафа. В результате блюдо пропекается более равномерно.

Электродуховка применяет 3 типа конвекции:

— специальный вентилятор, который гонит воздух по всему шкафу;
— конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
— влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.


Отметим некоторые особенности работы электроприбора, у которого такой режим.

— Продукты размораживают, когда конвекция без нагрева.

— Температура до +150°C подходит для того, чтобы сушить травы, фрукты, грибы и орехи. Сухарики за считанные минуты превращаются в хрустящее и поджаристое лакомство.

— Температура +160…+220°C подходит для выпекания пышных изделий из разных видов теста.

— Температура от +220°C годится для того, чтобы пропекать мясо и птицу в больших кусках. Они хорошо прожариваются внутри, но остаются сочными. Снаружи у них хрустящая корочка. Выпечка мяса происходит в обычном режиме, а в конце приготовления включенная конвекция делает его поджаристым.

— Если в духовке влажный режим, то у нее должна быть встроенная емкость для чистой воды. С ее помощью вокруг блюда равномерно гуляет горячий пар. Приготовление блюда быстрое. Масла нужно минимум.

ВАЖНО! У некоторых моделей усиленный вентилятор. И потому процесс приготовления пищи ускоренный. Есть приборы с парой конвекторов. При таком размещении вентиляторов распределение воздуха еще более эффективно.

Одним из лучших в средней ценовой категории считается электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1. Дизайн красивый, оригинальный. Прибор вместительный. Можно использовать большие противни. Использование энергии экономное. Отметим множество функций. Есть гриль, конвекция, размораживание и другие режимы.

Особенность режима в технике, которая работает на газу


Газовая духовка с конвекцией может испугать пользователей. Они полагают, что циркуляция воздуха загасит огонь. Однако производители утверждают, что такие устройства оснащены специальными полыми горелками. Также у них есть функция, которая блокирует работу прибора, если будет опасность. Вентилятор тоже специальный. Его разрабатывали с учетом специфики такого типа духового шкафа.

У прибора, который работает на газу, равномерное распределение жара затрудняет то, что горелка только внизу. Перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф, приходится ждать, чтобы тепло равномерно распределилось по всему периметру. То есть приходится тратить больше времени.

Характерная черта таких приборов – экономия электроэнергии. А еще высокая цена, но она окупится сторицей за счет применения газа. Приобретение этой модели не требует, чтобы в доме была мощная проводка.

В частности, модель BOSCH HGN22F350 является хорошим примером удобного и надежного газового духового шкафа, у которого конвекционный режим нагрева. Прибор вместительный. Полезный объем – 60 литров.

ВАЖНО! Можно не только готовить всевозможные блюда, но и размораживать продукты. Есть система газ-контроля. Она обеспечивает безопасное пользование прибором. Отметим и привлекательный дизайн.

Режим конвекции и в газовой, и в электрической плите расширяет меню, сокращает время приготовления. Методы приготовления зависят от того, какой выбираешь режим.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и http://www.buy-trusted-tablets.com говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция
Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Для чего применяется конвекционный режим
Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:
для обеспечения хрустящей корочки;
для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

Источник: tehznatok.com

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Современные духовые шкафы предназначены для встраивания в кухонные гарнитуры и могут использоваться без варочной панели благодаря уникальной системе независимого подключения. Эта система позволяет инсталлировать духовку как под столешницу, так и на уровне груди. Последний вариант является более предпочтительным для тех семей, в которых растут маленькие дети или живут пользователи, у которых есть проблемы с поясницей. В таком месте гораздо проще проверять готовность различных блюд и при этом не наклоняться. Также большим плюсом является более удобная работа с тяжелыми противнями.

Духовой шкаф — это сложное устройство, которое работает в условиях высокой температуры, что значительно усложняет задачу инженерам по внедрению новых функций. Чем сложнее духовка — тем более высока вероятность выхода из строя каких либо узлов при длительной или неправильной эксплуатации.

Зачем нужен вентилятор в духовом шкафу?

Большинство духовок, которые представлены на российском рынке оснащаются системами гриля и конвекции. В отличии от классических нагревательных элементов, которые греют воздух, гриль обеспечивает создание румяной корочки за счет инфракрасного излучения. Если в устройстве не установлен вентилятор конвекции — то воздух будет нагреваться только с одной стороны — снизу (за исключением моделей, оснащенных несколькими ТЭНами). Конвекция позволяет запустить циркуляцию горячего воздуха, которая не только ускоряет процесс приготовления блюд, но и обеспечивает равномерное пропекание за счет воздействия воздуха со всех сторон блюда. Большинство пользователей применяют цикл «Нижний нагрев + Гриль + Конвекция», который позволяет качественного готовить мясо и другие габаритные блюда.

Почему не крутится вентилятор?

Иногда пользователи, привычно включая такой режим, не слышат знакомого звука работающего вентилятора. При детальном осмотре внутренней камеры они видят вентилятор, который не крутится. К сожалению, такая поломка довольно часто встречается при длительной эксплуатации устройств или долгой работе шкафа при высокой температуре. Большинство европейских производителей оснащают свои духовые шкафы качественными комплектующими, в то время, как в некоторые бюджетные модели производители устанавливают надежные вентиляторы и другое оборудование. Если ваш вентилятор конвекции вышел из строя — то необходимо будет вызвать мастера по ремонту бытовой техники. Причем важно найти специалиста, который будет работать не с классическими комбинированными плитами, а именно встраиваемой техникой. Ниже мы распишем наиболее вероятные варианты поломок, что позволит вам проконтролировать работу мастера и избежать обмана.

Проблемы с проводкой

Одна из первых вещей, на которую обратит внимание толковый мастер — это электрическая проводка и контакты. Вентилятор конвекции, как и любой электрический прибор требует подключения к электросети и при этом имеет ряд управляющих проводов, которые подключаются к модулю управления. Учитывая работу в условиях высокой температуры (а в моделях с пароваркой — еще и влажности), провода могут сгнить, а контакты окислиться. Также существует достаточно серьезная проблема с грызунами в частных домах, которые могут нанести технике ущерб. Встречаются даже ситуации, когда в городских квартирах проводку повреждали сбежавшие ручные хомяки или крысы. В случае повреждения проводки мастер заменит их, а в случае окисления контактов — зачистит. В такой ситуации ремонт будет стоить довольно недорого.

Неисправность двигателя и повреждение лопастей

Вторая возможная причина поломки системы конвекции — более серьезна. Это повреждение крыльчатки или выход из строя всего двигателя. Если производителем были установлены некачественные лопасти вентилятора — то он может перестать вращаться из-за схода с вала или же от искривления. В таких моделях устанавливается классический электродвигатель, который может выйти из строя из-за разрушения обмотки или износа щеток. В таком случае потребуется замена щеток или всей системы конвекции. К сожалению, такой ремонт будет стоить довольно дорого, т.к. запчасти на духовые шкафы достать довольно трудно, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Проблемы с термореле

Третья возможная причина — это выход из строя термореле, которое отвечает за активацию вентилятора конвекции. Если оно сломано — то электронный модуль управления попросту не сможет активировать режим конвекции. Для диагностики данной поломки необходимо оборудование, которое должно быть с собой у мастера, который занимается ремонтом духовых шкафов на постоянной основе. Если поломка подтвердится — то нужно будет заменить термореле. К сожалению, проблема с запчастями на редкие модели остается в силе.

Поломка управляющего модуля

Последний из возможных вариантов — самый редкий. Это неисправность самой управляющей платы, которая отвечает за работу всех узлов устройства. Она устанавливается в духовые шкафы вне зависимости от их сложности. Если у вас есть электрическая духовка возрастом менее 20 лет — то с вероятностью в 99% она управляется при помощи электроники. Для ремонта платы понадобится помощь специалиста-электронщика. Если мастер не разбирается в этой сфере — то он отвезет модуль для диагностики профильному специалисту. Ремонт электроники и тем более ее замена — дорогостоящая процедура, на которую соглашаются очень немногие владельцы.

Нужно ли делать ремонт?

К сожалению при проблемах с вентилятором конвекции могут быть диагностированы как простые поломки, так и сложные неисправности, исправление которых будет стоить очень дорого. Иногда стоимость замены электронного модуля доходит до абсурда и может составлять до 70% от стоимости самой духовки. Наиболее рациональным будет обращение в официальный сервисный центр, который прошел аккредитацию у производителя вашей марки техники. Но, учитывая солидный возраст некоторых духовок, далеко не всегда обращение в такой АСЦ будет возможным. В регионах чаще всего ремонтом духовок занимаются частные мастера, которые не всегда работают официально. Именно поэтому мы рекомендуем сначала провести диагностику поломки и взять время на принятие решения. Если вашей духовке менее 5 лет — то ремонтировать ее стоит (конечно, если это не модуль управления). Если духовка старше — то смело можно менять ее на новую.

Современные духовые шкафы «Кертинг»

На российском рынке представлено большое количество разнообразных производителей духовых шкафов. Но если вы хотите купить действительно качественное устройство, которое будет бесперебойно работать и радовать вас долгие годы — то советуем обратить внимание на надежную технику от немецкого бренда Korting. Духовые шкафы от «Кертинг» это по настоящему надежная техника, которая производится с применением высоких технологий и инновационных инженерных решений. Благодаря старанию специалистов компании даже недорогие модели данного производителя оснащаются качественной электроникой и работают в большом количестве различных режимов.

В фирменном магазине Korting представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. Несмотря на компактные размеры они оснащаются объемными внутренними камерами, в которых можно готовить даже крупногабаритные блюда. Представлены модели на 45, 60 и 90 см, что позволяет каждой семье подобрать наиболее удачный вариант для дома. Многие духовки оснащаются не только грилем и системой конвекции, но и более экзотическими функциями (например, вертелом или термощупом). Пользователи могут готовить блюда на нескольких уровнях с применением телескопических направляющих. Для защиты от высокой температуры дверца оснащается многослойным стеклопакетом, выполненным по технологии «Холодный фронт». Пользователь может работать в множестве различных режимов работы, среди которых отдельно можно выделить приготовление пищи на пару. Для управления программами и регулировки температуры могут применяться переключатели или сенсорные панели. Также доступны устройства с комбинацией типов управления и яркими дисплеями, на которых отображается вся необходимая информация. Для удобства работы применяются различные таймеры, среди которых можно выделить звуковые с функцией отключения.

Отдельно стоит поговорить о типах очистки в духовых шкафах Korting. Если вы устали каждый раз мыть внутреннюю камеру вручную — то вам необходимо обратить внимание на модели, оснащенные системами каталитической и пиролитической очистки. В духовках с первым типом применяется специальное каталитическое напыление, которое разлагает жир на воду и углерод. В моделях с пиролитической очисткой даже самые серьезные загрязнения удаляются за счет длительного воздействия высокой температуры. Во время цикла пиролиза дверца блокируется, а температура внутри камеры может достигать 400-500 градусов. Эта уникальная функция позволяет уничтожить большинство видов загрязнений и сделать уборку духового шкафа приятным занятием.

Модели в классическом стиле

Но компания Korting производит не только функциональную бытовую технику. Ее духовые шкафы — это настоящие произведения инженерного искусства. Доступны модели в современном стиле, которые будут прекрасно сочетаться с минималистичными интерьерами, а также духовки в классическом стиле, которые станут настоящим украшением кухонь в стиле Арт-Деко, Рококо, Барокко, Колониальный и Ампир. При производстве этих духовок применяются качественные материалы и премиальная фурнитура. Для подчеркивания антуража старины вместо цифровых дисплеев применяются аналоговые таймеры минутники. Но несмотря на внешний вид эти устройства все равно остаются качественными современными духовыми шкафами, которые оснащаются большим набором различных функций и будут служить вам многие годы.

Фирменный магазин немецкой техники Korting

Вы находитесь на сайте фирменного магазина Korting, а это значит, что вся техника в нашем каталоге является на 100% оригинальной и имеет необходимые сертификаты соответствия. Покупая технику Korting — вы получаете гарантию от производителя в 12 месяцев. Духовые шкафы можно приобрести в наших салонах (Москва, Петербург) или же оформить доставку в любой регион России, которую обеспечивают надежные транспортные компании. В разделе «Акции» можно найти действующие скидки, а в разделе «Новости» — много полезной информации о режимах работы и функциях духовых шкафов. Также доступна бесплатная консультация по телефону или через онлайн-форму.

Что такое конвекция в духовке

Содержание статьи

Многие хозяйки знают, какое расстройство приносит неравномерно пропекшийся пирог или пригоревшая с одной стороны пицца. Так происходит, если в духовке не работает режим конвекции. Что же такое эта загадочная конвекция, и для чего она нужна?

Явление конвекции

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.


Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Преимущества духовки с конвекцией

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:

  • блюдо равномерно пропекается;
  • можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  • можно обойтись без варочной поверхности;
  • меньший расход электроэнергии или газа;
  • меньший расход масла;
  • расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

Применение влажной конвекции

Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?

Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:

  • распределяется по всему объему духовки;
  • попадает в посуду;
  • направляется непосредственно на продукты.

Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.


Вентилятор охлаждения в духовых шкафах AEG

Духовые шкафы AEG встраиваются в кухонную мебель, поэтому не занимают лишнего места в помещении. Чтобы стенки шкафов, а также находящиеся рядом бытовые приборы не нагревались, когда духовка работает, производитель оснащает ее системой охлаждения. Вентилятор начинает работу автоматически при включении прибора и подает поток холодного воздуха на корпус, дверцу и элементы управления.

Принцип работы и преимущества системы охлаждения

Духовые шкафы AEG, особенно те, которые используют функцию пиролиза, способны разогреваться до очень высокой температуры. При пиролитической очистке используется нагрев до 500 градусов, поэтому без специальной системы охлаждения обойтись невозможно. Она защищает от чрезмерного нагрева не только стенки шкафа, в который встраивается духовка, но и элементы управления прибора, которые высокая температура также может повредить.

Для охлаждения и создания своеобразного «воздушного барьера» между станками духовки и мебелью используется отдельный вентилятор, который прогоняет поток воздуха по специальным каналам. Система охлаждения начинает работать автоматически при включении духового шкафа и отключается только тогда, когда он полностью остывает.

Наличие воздушного барьера позволяет предотвратить не только нагрев и порчу стенок мебели, то также лишние теплопотери, в результате чего духовка потребляет меньше электроэнергии.

Особенно опасен для пользователей нагрев дверцы духового шкафа, который может стать причиной ожога при случайном прикосновении. Часто получают травмы маленькие дети, которым невозможно объяснить, что трогать духовку руками и пытаться ее открыть нельзя. Поэтому в духовых шкафах AEG обязательно используется многослойное остекление, а вентилятор охлаждения направляет поток воздуха на дверцу и фронтальную часть прибора.

Охлаждать необходимо и панель управления духовки, неважно, сенсорная она или механическая. От сильного нагрева одинаково страдают и поворотные регуляторы, и электронный модуль. Последний и вовсе может выйти из строя, а его ремонт обходится очень дорого. Получается, что система тангенциального охлаждения в духовых шкафах AEG не только обеспечивает вашу безопасность, но и экономит семейный бюджет.

Вентиляторы охлаждения установлены во всех моделях духовых шкафов AEG. В нашем каталоге вы сможете подобрать прибор с подходящим функционалом и системой управления. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на все виды бытовой техники. Доставка осуществляется по всей России.

Ремонт вентилятора конвекционной печи

Конвекционные духовые шкафы

станут прекрасным дополнением любой кухни. Даже если вы не являетесь профессионалом в приготовлении специальных рецептов с конвекцией, простое включение вентилятора заставит вашу еду готовиться более равномерно, что отлично, независимо от того, что вы готовите. Для тех, кто привык полагаться на свою конвекционную печь при приготовлении рецептов, она может немного помешать, когда она сломается.

Если вентилятор конвекционной духовки перестал работать или начал издавать шум при работе, пора приступить к устранению неполадок.К счастью, конвекционная печь довольно проста для понимания и, следовательно, для исследования проблемы.

Как работает конвекционная печь

Конвекционные печи обеспечивают циркуляцию теплого воздуха внутри камеры духовки, благодаря чему пища готовится более равномерно. Он делает это с помощью вентилятора, у которого есть собственный нагревательный элемент. Конвекционный нагревательный элемент нагревается, и вентилятор нагнетает теплый воздух прямо в духовку. Затем движущийся воздух проходит через духовку и выходит через верхнее выпускное отверстие. В результате получается система, состоящая из нескольких частей, для вентилятора конвекционной духовки.

Во-первых, есть специальный нагревательный элемент. Затем есть двигатель вентилятора и лопасти вентилятора, прикрепленные к приводному валу двигателя. Между лопастями вентилятора и камерой духового шкафа находится фильтр, который поддерживает чистоту циркулирующего воздуха. Все, что не так с вашим конвекционным вентилятором, связано с этими тремя вещами или с более серьезной проблемой, вызывающей систематические отказы духовки, в том числе и с вентилятором.

Безопасность прежде всего

Перед тем, как приступить к устранению неисправностей вентилятора духовки, отключите духовку от электросети. Хотя не все шаги по устранению неполадок связаны с доступом к электрическим частям, этого достаточно, чтобы сделать этот шаг безопасности стоящим. Если вы не выключите питание, вы подвергнетесь риску поражения электрическим током или удара током при прикосновении к двигателю или проводам, соединяющим двигатель с элементами управления духовкой.

Так что отключите электроэнергию, прежде чем приступить к работе с духовкой. Используйте налобный фонарь, зажимной светильник или фонарик для освещения. И, конечно же, перед тем, как залезть внутрь, убедитесь, что духовка остыла.

Очистите фильтр

Первое, что нужно попробовать, это просто очистить фильтр.Фильтр вентилятора в вашей духовке, скорее всего, представляет собой металлическую сетку, которая сильно забита жиром для духовки и каплями сыра. Если фильтр засорен, воздух не может проходить через него. Если воздух не поступает, ваша конвекционная циркуляция воздуха не работает. Таким образом, самый простой шаг по устранению неполадок — просто очистить этот фильтр, заменить его и посмотреть, что произойдет.

Вытяните фильтр, освободив фиксирующие выступы и сдвинув его с направляющих. Затем погрузите фильтр в очень горячую воду, смешанную с жидким мылом.Это растопит большую часть кулинарного жира в фильтре вместе с обычными каплями сыра и соуса.

После небольшого замачивания протрите фильтр горячей водой, мылом для посуды и щеткой для посуды. Затем просушите фильтр и верните его.

Очистите лопасти вентилятора и приводной вал

После того, как вы сняли экран, внимательно посмотрите на лопасти вентилятора и вал, соединяющий лопасти с двигателем. Как и в случае с любым другим вентилятором, если лопасти и вал становятся слишком грязными, вентилятор не может вращаться свободно.Возьмите губку или влажную (но не мокрую) ткань и протрите лопасти вентилятора. Очистите карданный вал чем угодно, не повредив масло.

Попробуйте перевернуть вентилятор. Если он не вращается свободно, возможно, вам потребуется тщательно очистить или даже снять приводной вал, нанести новое масло и убедиться, что ведущий вал надежно подсоединен после очистки.

Проверка нагревательного элемента

Нагревательный элемент вашей конвекционной системы мог выйти из строя, что приведет к тому, что ваши продукты останутся недоваренными, даже если вентилятор вращается.Когда духовка включена, легко определить, выключен ли ваш нагревательный элемент. Просто положите руку на конвекционный ветерок. Если ветерок прохладный, значит, нагревательный элемент отключен. Если тепло, значит, проблема в другом.

Если вы почувствовали сильный ветер, вы можете проверить свой нагревательный элемент вторым способом с помощью мультиметра. Откройте панель, закрывающую нагревательный элемент, и получите доступ к жгуту проводов. Подключите мультиметр к жгуту проводов, чтобы проверить, течет ли ток.

Заменить нагревательный элемент

Если ваш нагревательный элемент не горит и / или дает отрицательный ответ мультиметру, возможно, вам необходимо заменить его. К счастью, заменить нагревательный элемент несложно.

Включите духовку и немного разогрейте элемент. Нагревательные элементы могут разбиться, если вы попытаетесь сдвинуть их, когда они полностью холодны. Когда элемент станет теплым, но безопасным для прикосновения, отключите духовку и удалите крепежные винты. Затем тяните, пока не увидите провода.Отсоедините жгут проводов и подключите его к жгуту для запасного нагревательного элемента. Установите новый элемент с помощью крепежных винтов и снова запустите тесты.

Проверка на наличие засоров

Проверьте зону вентилятора на предмет чего-либо, что может блокировать вращение лезвия. Небольшой кусок подгоревшей пищи мог упасть в вентилятор и начать блокировать лезвие, или кусок расплавленной и повторно образовавшейся пролитой жидкости из духовки выше. Очистите корпус вентилятора в целом и попытайтесь удалить все, что может блокировать вращение вентилятора или не должно находиться за сеткой фильтра.

Проверка цепи двигателя вентилятора

Это требует подачи питания, соответствующего напряжению двигателя вентилятора, чтобы определить, нуждается ли двигатель в замене. Это может быть опасно, и мы рекомендуем проводить тест только обученному специалисту.

Заменить мотор

Если мультиметр подтвердит, что двигатель вентилятора не работает, вы можете заменить двигатель и вентилятор, заказав новые детали в зависимости от марки и модели конвекционной печи. Замените вентилятор, вынув старый двигатель из корпуса и установив на его место новый, в том числе отключив соединения жгута проводов со старого компонента на новый.Затем примените лопасти вентилятора и фильтр, как и раньше.

— Надеюсь, эти советы помогли вам найти неисправность вентилятора конвекционной печи. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить консультацию по вашей духовке или дополнительные онлайн-руководства и советы по ремонту бытовой техники.

Sub-Zero и Wolf International | Sub-Zero & Wolf Appliances

Измени свой регион:

AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaireBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBrunei DarussalmBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrance , Метрополитен, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Южные и Антарктические территории Франции, Габон, Гамбия, Сектор Газа и Западный берег, Грузия, Германия, Гана, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гренада, Гуаделупа, Гуам, Гуам. atemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthelemySaint Елены, Вознесения и Тристан-да CunhaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint MartinSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао-Томеан d PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbardSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUSAUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Представлять на рассмотрение

Мы нашли международного дистрибьютора Sub-Zero и Wolf в вашем регионе. Это ваш лучший источник информации о продуктах Sub-Zero и Wolf и их наличии.

Доступность продуктов Sub-Zero и Wolf зависит от страны. Свяжитесь с вашим международным дистрибьютором для получения дополнительной информации.

В вашем регионе найдены следующие дистрибьюторы:

Sub-Zero и Wolf International | Sub-Zero & Wolf Appliances

Измени свой регион:

AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaireBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBrunei DarussalmBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrance , Метрополитен, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Южные и Антарктические территории Франции, Габон, Гамбия, Сектор Газа и Западный берег, Грузия, Германия, Гана, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гренада, Гуаделупа, Гуам, Гуам. atemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthelemySaint Елены, Вознесения и Тристан-да CunhaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint MartinSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао-Томеан d PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbardSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUSAUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Представлять на рассмотрение

Мы нашли международного дистрибьютора Sub-Zero и Wolf в вашем регионе. Это ваш лучший источник информации о продуктах Sub-Zero и Wolf и их наличии.

Доступность продуктов Sub-Zero и Wolf зависит от страны. Свяжитесь с вашим международным дистрибьютором для получения дополнительной информации.

В вашем регионе найдены следующие дистрибьюторы:

Устранение неисправностей Почему вентилятор конвекционной печи больше не работает

Если у вас есть духовой шкаф, который использует конвекционный нагрев, будь то для всего процесса приготовления или просто как функция, в нем будет использоваться вентилятор, который распространяет тепло духовки по ванне во время процесса приготовления.Эти духовые шкафы — благо, поскольку они могут обеспечить равномерный нагрев нескольких блюд одновременно, независимо от того, на какой стойке они находятся. Однако, если этот вентилятор выйдет из строя, это может означать, что произойдет обратное, когда вы попытаетесь приготовить, и это может иметь потенциально плачевные результаты.

Если вентилятор в вашей духовке больше не работает или выдувает холодный воздух, а не горячий, это будет означать, что неисправна одна из двух вещей — вентилятор и двигатель в сборе или нагревательный элемент у самого вентилятора. Однако для того, чтобы произвести правильный ремонт, вам необходимо определить неисправную область.

Неисправен нагревательный элемент

В конвекционных печах вентилятор устанавливается за счет собственного нагревательного элемента. Если элемент неисправен, это проще всего диагностировать. Духовка и ее вентилятор будут работать в обычном режиме, но вместо циркуляции теплого воздуха в ней будет циркулировать холодный. Духовка все еще может нагреваться, так как обычно есть два элемента, которые обеспечивают тепло. Однако, когда вентилятор дует, воздух не будет горячим.

Конвекционный элемент расположен в верхней части корпуса духового шкафа, но в некоторых моделях может быть и на задней стенке.Вы сможете определить, где он находится, найдя вентиляционные отверстия, ведущие к вентиляционной зоне. Прежде чем пытаться снять какую-либо панель внутри вашей духовки, вы захотите отключить питание, отключив духовку от электросети или выключив ее с помощью автоматического выключателя. Поскольку этот элемент расположен в неудобном месте, вы также захотите снять дверцу духовки, чтобы убрать ее с дороги. Это можно сделать, полностью открыв дверцу, разблокировав защелки в нижних углах, затем закрыв ее до упора, прежде чем потянуть вверх и наружу.

После снятия соответствующей панели вы должны увидеть видимые повреждения на нагревательном элементе. Однако, если вы не видите пузырьков или горения на этой катушке, это может означать, что элемент поврежден внутри его корпуса. Вы можете продолжить тестирование с помощью мультиметра, чтобы убедиться, что он неисправен.

Неисправен двигатель или вентилятор

Если вентилятор вашей духовки вообще не работает, то, скорее всего, это не неисправный нагревательный элемент, а проблема с самим вентилятором или двигателем, который его вращает. Для проверки вам нужно сначала снять верхнюю панель, где вы можете визуально осмотреть вентилятор. Если он грязный, он может быть частично заблокирован, из-за чего он не поворачивается.

Однако, чтобы добраться до самого двигателя, вам нужно будет снять заднюю панель или панель снаружи позади того места, где расположен вентилятор. Если вентилятор не загрязнен и не заблокирован, скорее всего, причиной его неисправности является двигатель. Если можно проверить целостность с помощью мультиметра, при необходимости заменить.

В отличие от нагревательного элемента, к которому часто легко добраться, несмотря на неудобное расположение, добраться до двигателя нужно больше, чем это было бы удобно.Поэтому, если ваш вентилятор духовки вообще не работает, вы можете обратиться к профессиональному специалисту по ремонту бытовой техники, чтобы ремонт был произведен быстро, и вам не пришлось тратить день на выяснение того, как разобрать вашу конкретную модель духовки.

Вентиляторная духовка с принудительной циркуляцией воздуха: что это такое, как использовать и как они соотносятся?

Гетти

Что такое вентиляторная духовка?

Современные духовки не ограничиваются одним способом нагрева: если у вас есть духовка высшего класса, вполне вероятно, что она может переключаться между несколькими различными функциями приготовления. Большинство современных духовок — это конвекционные, а это значит, что они используют вентилятор для ускорения приготовления. Вы можете сравнивать разные конвекционные печи по количеству функций приготовления, а также по расположению вентиляторов и нагревательных элементов.

Духовка с принудительным вентилятором использует вентилятор в задней части духовки для равномерного распределения тепла. Нагревательный элемент вокруг вентилятора выравнивает температуру внутри духовки, одинаково нагревая каждый уровень или противень внутри камеры.

В большинстве печей символ принудительного вентилятора представлен изображением вращающегося вентилятора внутри круга.Духовки с принудительной вентиляцией всегда бывают электрическими и могут быть как маленькие, как настольные, так и большие, как те, что используются в коммерческих пекарнях.

Вентилятор с принудительной циркуляцией по сравнению с обычными духовыми шкафами

Так зачем использовать вентиляторную духовку? Вот как они складываются по сравнению с другими духовками или функциями приготовления:

Духовки с принудительным вентилятором нагревают все полки духовки одинаково. Они идеально подходят, если вы готовите или запекаете большую партию еды, которую нужно приготовить при той же температуре.Они также нагреваются быстрее всего, сокращая время приготовления.

Духовые шкафы с вентилятором используют два нагревательных элемента, один сверху и один снизу. Сзади есть вентилятор, но вокруг него нет нагревательного элемента. Его используют для приготовления нежных блюд или выпечки, требующих более мягкого нагрева.

В обычных духовках вообще нет вентиляторов. Они насыщают камеру теплом (электричеством или газом), что приводит к более медленному, но более щадящему способу приготовления. Их температура немного нестабильна для работы, так как они могут быть на 25-30 градусов ниже, чем в конвекционной печи, установленной на такую ​​же температуру.

Как пользоваться духовым шкафом с вентилятором

Духовка с принудительным вентилятором может показаться немного сложной, если вы никогда не использовали ее раньше. Однако, если вы будете помнить об этих советах, вам будет легко готовить с ними.

  • Не разогревайте без необходимости: вы рискуете пережарить это, что может помешать вам приготовить хлеб или пудинг.
  • Преобразуйте температуру: если вы привыкли готовить в обычных духовках, понизьте обычную температуру примерно на четверть, чтобы учесть разницу.
  • Проверьте свое время: духовки с принудительным вентилятором нагреваются на удивление быстро. Даже дополнительной минуты в духовке может хватить, чтобы сжечь пищу, поэтому лучше следить за временем и блюдом, пока оно готовится.

Лучшие духовки с принудительной циркуляцией воздуха в Австралии

Смег Портофино

Особенности: Технология тройного вентилятора и сохранение тепла Thermoseal

Эта отдельно стоящая плита — больше, чем красочная духовка: она соответствует европейскому уровню энергоэффективности A +, наивысшему уровню, возможному для большой плиты.Это первоклассная итальянская духовка со всеми предустановленными и настраиваемыми функциями приготовления, которые стоят каждой копейки.

Стоимость: 9490 долларов в магазине The Good Guys.

Westinghouse Духовой шкаф с вентилятором 60 см

Характеристики: Многослойные двери FamilySafe и 120-минутный таймер автоматического выключения

Когда дело доходит до функций безопасности, лучше всего подходит Westinghouse. Хотя в их линиях печей может не хватать всех наворотов других высококлассных брендов, они по-прежнему являются солидным и надежным выбором, который может выполнять свою работу, не забывая при этом о благополучии пользователя — и эта конкретная модель построен в Австралии.

Стоимость: 1999 долларов США в магазине Bing Lee.

Шеф-повар Австралия CVE662WA

Особенности: Отдельный гриль, легко чистится

Chef Australia предлагает одни из самых доступных настенных духовых шкафов, которые идеально подходят для семьи, для которой много людей, для которых можно готовить. Если вам нужна простая машина, соответствующая вашему бюджету, их духовки — идеальный выбор для вас.

Стоимость: 1 036 долларов США можно приобрести в Appliances Online.

Miele H 7440 BM Скоростная печь

Характеристики: возможности Wi-Fi и регулируемая мощность

Духовые шкафы

Miele — это удобство, позволяющее решать старые проблемы приготовления пищи с помощью новых технологий. H 7440 — одна из духовок с самым быстрым нагревом на рынке, а функция регулировки мощности позволяет дополнительно настроить температуру для получения идеального блюда.

Стоимость: 4699 долларов, продается у Харви Нормана.

AEG 60CM Духовка SteamCrisp

Особенности: Система самоочистки Pyroluxe и технология SteamCrisp

AEG фокусируется на создании инновационных, многофункциональных духовок, которые могут удовлетворить все возможные потребности в приготовлении пищи. Духовка SteamCrisp 60 см оснащена функциями, которые ставят ее на голову выше других духовок с вентилятором на рынке. И если когда-либо ваш важнейший нагревательный элемент выйдет из строя, вы можете легко заменить его, не разбирая все это целиком.

Стоимость: 3 599 долларов США можно приобрести в Winning Appliances.

Возможно вам понравится:

Как очистить духовку за 5 минут

8 способов интегрировать вашу духовку

Appliance Science: физика циркуляции конвекционной печи

Сейчас играет:
Смотри:

Конвекция vs. объяснил обычные духовки

2:05

Кулинария — это все о тепле и о том, как тепло меняет вещи. Однако способ, которым вы добавляете это тепло в еду, отличается. В сковороде используется горячий металл и масло, а в жаровне используется прямое лучистое тепло горящего газа. Духовки используют воздух для передачи тепла: вы сжигаете газ или нагреваете элемент в нижней части духовки, и горячий воздух поднимается в духовку, готовя пищу.

В большинстве случаев это работает неплохо, но есть одна проблема: поднимается горячий воздух. Это довольно очевидно, когда вы открываете дверцу духовки, поскольку горячий воздух вырывается наружу и уносится к потолку вашей кухни. Что может быть менее очевидным, так это то, что то же самое происходит, когда дверца духовки закрыта, когда горячий воздух, который готовит вашу пищу, поднимается к верху духовки. Это делает верхнюю часть духовки намного горячее, чем ее нижнюю часть.

В обычной духовке эта разница может быть очень большой.Я протестировал свою (довольно старую) газовую духовку и обнаружил, что, когда духовка была предварительно нагрета до 300 F, верхняя полка была на 330 F, а нижняя — при гораздо более прохладной 300 F. Этого достаточно, чтобы сделать огромная разница в том, как быстро (и как хорошо) все готовится. См. Пример ниже, приготовленный на электрической плите Frigidare нашим бесстрашным обозревателем Брайаном Беннетом.

Печенье, выпеченное на нижней полке (справа), было недожарено по сравнению с печеньем на верхней полке (слева).

Тайлер Лизенби / CNET

Верхний противень с печеньем (слева) выглядит хорошо подрумяненным, но нижний противень приготовлен неправильно.Если вы готовите много печенья, вам нужно будет использовать только один противень или попытаться отслеживать разное время приготовления для верхнего и нижнего противней. В любом случае это не очень эффективно.

Итак, как сделать духовку более эффективной? Вы заставляете все двигаться. Конвекционные печи добавляют вентилятор, который циркулирует воздух (вроде как фритюрница) внутри духовки, вытягивая воздух из одной области (обычно в задней части) и толкая его обратно в духовку, обычно в верхней части камеры.Эта циркуляция обеспечивает более равномерную температуру во всем помещении, а также приводит к контакту большего количества горячего воздуха с едой, что означает более быстрое приготовление.

Колин Макдональд / CNET

Например, взгляните на это печенье, приготовленное в высококлассной конвекционной печи Dacor от Ry Crist: оба противня с печеньем имеют одинаковый золотисто-коричневый цвет.

Две решетки печенья, приготовленные в высококлассной духовке Dacor.

CNET

Некоторые высокопроизводительные духовки также добавляют дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором, чтобы воздух нагревался по мере его циркуляции. Этот метод часто называют истинной конвекцией, европейской конвекцией или иногда конвекцией третьего элемента. Другие модели предлагают различные режимы конвекции, изменяя скорость вентилятора и нагрева для управления потоком воздуха внутри духовки. Конвекционная печь также может работать как обычная духовка: если просто выключить вентилятор, она работает нормально.

Плюсы конвекционных печей

Главное преимущество конвекционных печей — более быстрое приготовление. Увеличенный воздушный поток означает, что пища попадает больше тепла, поэтому она готовится быстрее и равномернее. Для большинства продуктов время приготовления сокращается примерно на 25 процентов, что является значительным сокращением, если вам нужно приготовить несколько блюд. Некоторые духовки могут адаптировать время приготовления под вас, автоматически рассчитывая более короткое время приготовления, когда вы включаете конвекцию. Однако это не дано, так что будьте осторожны при установке таймера.

Некоторые повара также считают, что жарка лучше всего подходит для жарки в конвекционном режиме, поскольку циркулирующий горячий воздух нагревает поверхность продукта, делая кожу более хрустящей и сушкой.

Еще одним большим плюсом конвекционных духовок является то, что температура в духовке более равномерная, а это означает, что вы можете положить туда больше продуктов. Чувствительные к температуре продукты, такие как хлеб или печенье, могут получить от этого огромную пользу; приличная конвекционная печь могла бы обрабатывать два или три противня печенья одновременно, готовя их с одинаковой скоростью.Попробуйте это в обычной духовке, и вы получите подгоревшее печенье.

Более короткое время приготовления также означает, что вы потребляете меньше энергии, поэтому конвекционная печь может сэкономить деньги. Это делает их особенно популярными на коммерческих кухнях, где сочетание более короткого времени приготовления и более равномерной температуры означает, что вы можете готовить продукты быстрее и готовить разные блюда одновременно.

Минусы конвекционных печей

Однако некоторые продукты не любят конвекционную готовку. Такие продукты, как суфле и пирожные, тоже не поднимаются, поскольку воздушный поток может нарушить хрупкую структуру продуктов, когда он поднимается вверх, и никто не хочет плоское суфле или легкий торт ангела. Даже еда, которую вы не считаете деликатной, может иметь эту проблему: если вы готовите кексы в конвекционной печи, верхняя часть может получиться перекосной, потому что тонкий верх был сдвинут циркулирующим воздухом. Вот почему большинство конвекционных печей позволяют управлять функцией конвекции, замедляя поток воздуха или даже полностью отключая ее.

Souffle al formaggio

Пользователь Flickr Fugzu

Итак, если конвекционные печи лучше обычных, почему не все печи конвекционные? Это вопрос стоимости.Добавление вентиляторов и дополнительных нагревателей к духовке делает ее более сложной и, следовательно, более сложной (и дорогой) в изготовлении. GE, например, предлагает самую дешевую отдельно стоящую газовую плиту по цене 550 долларов, но сопоставимая конвекционная печь стоит 900 долларов.

Таким образом, конвекционная печь может готовить быстрее и равномернее, но с более высокими затратами. Как и в большинстве примеров из науки о бытовой технике, выбор сводится к тому, что для вас важнее: деньги или время. И это вопрос, на который ни один ученый не может ответить за вас.

Будьте поклонником духовок без вентилятора — The Cook’s Digest

В предыдущих двух сообщениях я описал важность надрезания теста и внесения влаги в духовку при выпечке хлеба.Тем не менее, даже с учетом этих мер, буханка может расколоться или подняться неравномерно. В этом посте мы рассмотрим потенциального виновника… саму духовку.


Влажные и вентиляторные / конвекционные печи

Когда-нибудь выпекали хлеб и обнаруживали, что буханка готовится быстрее с одной стороны? Требуется ли для равномерного роста хлеба перевернуть буханку в духовке во время выпекания?

Это был мой опыт на заре хлебопечения. Я также иногда получал выпуклость на стороне хлеба, обращенной к дверце духовки, даже после добавления влаги в духовку.Оказывается, это была сама духовка, а точнее вентилятор.

Домашняя печь, в которой я пеку хлеб, — это вентиляторная или конвекционная печь. Роль этого вентилятора заключается в циркуляции воздуха вокруг духовки для поддержания постоянной температуры внутри камеры. Это достигается за счет продувки воздуха от задней части духовки к передней, который затем циркулирует по духовке.

И в этом проблема. Помимо выдува теплого воздуха сзади и циркуляции его по камере духового шкафа, он также выдувает водяной пар.Это создает небольшой воздушный карман с центром в задней части духовки, в котором почти не будет влаги… и именно там, где из теста выпекается хлеб.

В результате корка возле вентилятора высыхает и быстро затвердевает, что приводит к искажению хлеба. Вот почему необходимо развернуться на полпути, чтобы получить ровный подъем или, по крайней мере, что-то приближающееся к нему.

Знакомство с духовкой

При использовании обычных духовок без вентилятора проблема дисбаланса влажности в основном решается, поскольку внутри камеры отсутствует поток воздуха.Некоторая влага уйдет, когда дверца будет открыта, еще несколько брызг из распылителя воды могут решить эту проблему. В большинстве печей с вентилятором нет вентилятора, поэтому его можно использовать для выпечки.

Однако, если этот параметр включен для всего выпекания, в духовке будет температурный дисбаланс. Верхняя часть хлеба может приготовиться слишком быстро и выглядеть слегка обгоревшей, в то время как основание хлеба выглядит явно анемичным.

Итак, какую настройку использовать? Ответ может заключаться в том, что выпечка не понравится целиком или их комбинация.Это просто знакомство с вашей духовкой и небольшая практика.

Для приготовления лучших буханок дома я использую духовку без вентилятора в течение первых 12–14 минут. После этого корка поднялась и затвердела, и влажность не так важна. Затем я переключаю духовку на вентилятор на оставшуюся часть выпечки. Это восстановит баланс температуры во всем пространстве духовки и приведет к равномерному выпеканию.

На изображении выше изображен буханка, приготовленная с использованием точно такой же формы, техник и типов / марок ингредиентов, что и буханка в предыдущем разделе, но с использованием комбинации настроек вентилятора и без вентилятора, как описано выше. Это не идеально — бороздки были недостаточно глубокими, поэтому корка сверху затвердела слишком быстро, а сторона слегка раскололась. Но он показывает чистый подъем по буханке.

Надеюсь, вам понравились эти посты, и они помогают вам в приготовлении хлеба. В будущем их будет больше, так что следите за обновлениями. Вы можете подписаться на обновления, используя опцию Follow либо справа, либо внизу страницы. Ваш адрес электронной почты не будет передан третьим лицам. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже.

Удачной выпечки!

По техническим причинам, мне пришлось отложить публикацию этого поста на день, потому что температура окружающей среды здесь поднялась на 10 ° C / 18 ° F в промежутках между выпечками. Я этого не учел и тесто переборщило. Тем не менее, это тема для будущей публикации.

.